Вафельный бизнес как раскрутиться. Бизнес-план: Гонконгские вафли

В России много любителей вафельной продукции. Все с удовольствием едят рожки из вафель со вкусными начинками, французские вафельки. На такой идее как продажа вафель можно построить хороший бизнес.

Вафельные изделия являются конкурентами пончиков, блинчиков и пирожков. Чтобы организовать производство вафельной продукции, надо пройти несколько стадий. Но окупаемость такого бизнеса велика, а оборудование для открытия небольшого дела только необходимое: сама вафельница, тесто (можно готовое – затраты меньше), разнообразные начинки и место, где всю продукцию продавать (например, передвижной ларек). Имея все оборудование и место, можно начинать изготовление тортиков, трубочек и пирожных.

Мобильные ларьки требую небольших затрат.

Не нужно искать помещение, все под рукой всегда и везде. Передвижные вафельные пекарни лучше ставить в многолюдных местах: вблизи зданий общественного значения (ВУЗы, офисы), а так же в парках, скверах, даже вблизи переходов. Вафельные изделия могут продаваться в любом супермаркете, торгово-развлекательном центре или кафе.

Поставить производство на поток и открыть свою пекарню будет намного сложнее, да и затрат много. Но дело это популярное и выгодное.

Начать необходимо с составления бизнес-плана:

1. Целевая аудитория пользователей. Вафли радуют своей ценой и вкусом, а потому купить продукт может каждый. Рынок сбыта очень большой. Но при таком плюсе есть и минус – конкуренты. Технология производства несложна, может позволить себе такой бизнес даже новичок. Задача состоит в том, чтобы выдержать конкуренцию. Если бизнесмен полон решимости, то есть 2 варианта сбыта готовых вафель: первый – продажа в розницу через торговые точки, второй – оптовые компании. Сбыт оптом более удобен, но только прибыль много меньше.

2. Оборудование. Весьма затратный пункт плана. Оборудование для производства вафель разное, потому и цена тоже будет разной. Есть полностью автоматизированное оборудование, есть частично на автомате. Лучше брать полуавтомат, т.к. для новичков другое очень дорого и неоправданно.

3. Рабочий персонал. Для работы нужны 8 человек: операторы станков, менеджеры по продажам, бухгалтер и технолог-кондитер. Площадь на такое количество человек и оборудование – около 100м.кв.

Еще один вопрос касается финансовой стороны.

Сколько вкладывать в такой кондитерский цех? Стоимость оборудования примерная, все зависит от типа машин и финансовых возможностей предпринимателя: миксер, планетарный тип – 130000 рублей; автоматическая или полуавтоматическая печь (тип ПАК) – 1 млн. 340 тыс. рублей; охлаждающий конвейер – 480 тыс. руб.; специальный аппарат для упаковки – 80000 рублей. Итог: вся производственная линия стоит примерно 2 млн. руб. Еще будут расходы на рекламу, сырье, заработная плата рабочим. Но доход при этом составит примерно 730 тыс. руб.

Еще одна главная составляющая такого бизнеса как продажа вафель – продвижение.

Как уже говорилось, продвигать свою продукцию можно не только через собственную сеть, но и через других предпринимателей. Хорошо будет заключить договор с крупным супермаркетом, кафе, конечно, не забыть кофейни. Если помимо основного десерта производить стаканчики и рожки под мороженое, то рынок сбыта будет еще шире. Также существует спрос на готовые обычные вафельные листы.

Ассортимент вафельных изделий у большинства россиян ассоциируется со стандартными вафлями с разнообразной прослойкой. Но ведь бывают австрийские, английские, американские, бельгийские, голландские, чешские, норвежские и другие лакомства. Все они отличаются оригинальными рецептами и вкусами, способ подачи различный, и начинки самые необычные. Вафельный бизнес новый для нашей страны и отличается простотой. Продукция чаще всего готовится прямо на глазах.

Чтобы избежать лишних трат, можно воспользоваться вафельной франшизой продажа вафель.

Готовый бизнес по продаже вафель популярен. В партнеры приглашаются молодые люди от 20-21 года. В основном франчайзеры продают небольшие торговые места в торговых центрах, киоски, только в некоторых отдельных случаях есть возможность открыть кафе. Кроме места в ТЦ во франшизу может входить оборудование, смеси для приготовления вафель и все расходные материалы. Даются рекомендации по ведению бизнеса, инструкции по руководству. Кулинарные пособия по приготовлению лакомства также прилагаются. Маркетинговую поддержку организует тоже франчайзер. Стоимость франшизы зависит от участия продавца в продвижении этой торговой точки, предоставленного оборудования и услуг.

Купить готовый бизнес по производству и продаже вафель гораздо выгоднее. Нет трат на оборудование, но расходы за аренду, рекламу, заработную плату сотрудникам придется рассчитывать новоиспеченному бизнесмену самому. Все же, нет сомнений, что производство вафель – выгодный современный бизнес.

Здравствуйте уважаемые читатели сайта сайт! Предлагаем вам ознакомиться с еще одной бизнес-идеей в категории «мини-бизнес»: организация точки (или сети точек) по продажи вафель с начинкой.

Основы бизнеса

Вафли с начинкой – самый популярный продукт фаст-фуда в Гонконге. Готовятся такие вафли по специальной рецептуре на специальных вафельницах. Поверхность продукта получается хрустящей с шариковой структурой. Внутри каждого шарика скрывается аппетитная начинка.

В нашей стране существует немало организаций, которые предлагают открыть бизнес на продаже вафель с начинкой по договору франчайзинга. Сфера активно развивается и в ближайшее время следует ожидать появление целого ряда компаний в данной сфере. Обусловлено это растущим спросом на продукт.

Очередь за вкусненькой вафлей в одном из городов России:

Какие существует предпосылки для открытия подобного дела? Вот лишь некоторые из них:

  1. Активное развитие рынка фаст-фуда в России. Ежегодные темпы роста по информации РБК.research составляют 15%.
  2. В 2015 году именно фаст-фуд находился на втором месте в списке антикризисных франшиз.
  3. Рентабельность бизнеса доходит до 400%.

Условия открытия подобного бизнеса достаточно просты. Для организации небольшой точки в ТЦ (6-10 кв. м.) требуется около 250 — 400 тыс. руб., а на открытие торгового киоска: 600 — 800 тыс. руб.

Самые лучшие места для расположения торговой точки следующие:

  • Крупные торговые центры;
  • Места рядом с ВУЗами;
  • Центральные улицы города;
  • Крупные авто и ж/д вокзалы.

При этом желательно, чтобы выполнялись следующие условия:

  1. Посещаемость ТЦ должна быть не ниже 10 тыс. чел. в будние дни. Это достаточно крупные ТЦ, которых может и не быть малых городах.
  2. Площадь для открытия торговой точки должна быть не менее 6 кв. м. с возможностью подключения к электричеству 7 кВт, автономного водоснабжения и канализации.
  3. Если точка открывается на улице, то обязательным условием является наличие высокой проходимости. В данном случае показатель должен быть не менее 1000 человек в час.

Бизнес в цифрах

Проведем небольшой расчет.

Средняя цена вафли с начинкой составляет 118 руб. Также в меню торговой точки есть кофе, чай, коктейли и добавки (сироп, сливки). Все это увеличивает средний чек, который получается в пределе 150 рублей.

Таким образом, выручку в 10 000 рублей в день нам сделают всего 67 покупателей. Это очень реальная цифра. В высоко проходимых местах доход будет еще выше. За вычетом стоимости ингредиентов, аренды, налогов и заработной платы, мы получаем прибыль около 40% от оборота. При среднем количестве покупателей в 67 человек в день наша ежедневная прибыль составит 4000 руб., а ежемесячная – 120 000 руб. Окупаемость вложений в дело составляет в среднем 3 – 6 месяцев.

Основу прибыльности любого дела обеспечивает постоянный приток клиентов. А что же может привлечь покупателя? Прежде всего, это новизна и уникальность продукта. И многие начинающие и даже успешные бизнесмены пытаются отыскать ту нишу, которая еще не развита и легко может быть заполнена. Такой подход практически всегда может гарантировать успех дела, соответственно и получение значительной прибыли. При этом для многих отличным решением может стать франшиза, которая предлагает открытие бизнеса в регионе, где о нем еще не слышали. К подобным франшизам относится «Вафельница» — первого бренда на рынке вафельного фастфуда.

Описание франшизы

Франшиза «Вафельница» представляет вафельное кафе с уникальной концепцией. Это предложение доступно, надежно и не нуждается в больших вложениях. При этом создается красивое и простое заведение, которое предлагает увлекательные и фантастически вкусные продукты питания. «Вафельница» представляет огромный простор для творчества в кулинарии, ведь это десятки уникальных рецептов, что позволяет каждый день радовать и удивлять ваших покупателей.

В «Вафельнице» можно приобрести вкуснейшие вафли различных сортов от вафлбургеров до гонконгских круглых вафель с начинками, а также сосисок в вафельном тесте. Вафельные сэндвичи сочетают соленое тесто с начинкой из овощей, рыбы или мяса. Гонконгские вафли являются хитом сезона. Они подаются, как с сытными, так и сладкими начинками на брендированной тарелке или «на вынос» в удобной упаковке. Корндоги представляют фарш или сосиски, запеченные в вафельном тесте.

Компания-франчайзер уже протестировала десятки печей, различные рецепты, выбрав только самые лучшие для открытия Вашего бизнеса. «Вафельница» по рентабельности — одно из лучших решений открытия нового дела в России в период финансовой неопределенности. Именно поэтому данная франшиза будет особенно интересна предпринимателям среднего и малого бизнеса. Вложенные средства с бизнесом «Вафельница» окупятся уже спустя 4-7 месяцев. При этом новое дело гарантированно будет приносить стабильный доход.

Требования и условия франшизы

  1. С франшизой «Вафельница» могут быть использованы разные варианты торговых точек, начиная с 8 квадратных метров в формате стрит-фуд на проходимой улице до вафельного кафе в 30 квадратных метров.
  2. Канализационный сток, холодная и горячая вода (или система автономного водоснабжения);
  3. Электричество на 9 кВт.

Проект «Вафельница» предполагает для торговой точки разработку индивидуального проекта. К тому же будет произведено оборудование и доставлено вам в виде простого «конструктора». В результате нужно будет оборудование только собрать и приступить к работе.

За каждым партнером закрепляется личный менеджер, который поможет выбрать подходящие условия и оборудование для старта. Затем можно будет заказать дополнительные печи. Чтобы расширить ассортимент выпускаемой продукции.

При приобретении франшизы вы получаете:

  1. индивидуальный дизайн-проект вашей торговой точки;
  2. право на программу «Вафельница»;
  3. брендбук с правилами использования;
  4. технико-технологические и технологические карты;
  5. полный пакет стандартов и документов работы;
  6. видеоуроки и книгу рецептов по приготовлению разных видов вафель.

В стоимость пакета включены:

  1. три электровафельницы на выбор;
  2. оборудование от 8 квадратных метров;
  3. комплекты спецодежды;
  4. фирменные расходные материалы (упаковка, стаканы и тому подобное);
  5. сопровождение профессиональным менеджером.
  6. обучение, консультация и поддержка на всех этапах открытия нового бизнеса.

Новое для российского рынка блюдо быстрого питания - гонконгские вафли - активно завоевывает популярность. Такие вафли могут быть десертом или полноценным блюдом. Их всё чаще предлагают в кафе, барах кинотеатров и фуд-зонах торговых центров. Как их готовят, какое требуется оборудование, сколько оно стоит и можно ли получать от этого бизнеса стабильный высокий доход?

Что такое гонконгские вафли

Гонконгские вафли - это разновидность выпечки из теста, имеющая узнаваемую поверхность с крупными шарами, которые заполняются начинкой. Их выпекают в вафельнице со специальной рифлёной поверхностью. Блюдо готовится довольно просто. Вариации с начинками - от стандартного десертного крема до салата «Цезарь» - притягивают внимание к этому блюду среди самых разных категорий покупателей.

Плюсом блюда является относительно простая рецептура. В составе теста для таких вафель нет сложных ингредиентов. Всё необходимое можно приобрести в любом супермаркете (если планируете готовить дома) или без труда закупать у хороших поставщиков (для собственного бизнеса).

Бизнес на вафлях

Бизнес по продаже этого блюда может стать хорошей идеей для начинающего бизнесмена. Данный продукт несложен в приготовлении (процесс готовки описан в следующих разделах) и не требует дорогостоящего оборудования. В то же время спрос на угощение высок и постоянно растёт. Многообразие вариантов начинок делает гонконгские вафли универсальным блюдом, которым может перекусить любой человек.

Гонконгские вафли можно приготовить как десерт или полноценное блюдо

Чаще всего точки по продаже таких вафель размещают в фуд-зонах торговых центров или в барах кинотеатров. Здесь всегда много посетителей, ищущих чем перекусить. Размещение в торговом центре помогает экономить на аренде. Для приготовления и продажи достаточно «островка» площадью несколько квадратных метров. Оборудование также стоит недорого. Вложив всего 40-60 тысяч рублей предприниматель с большой вероятностью вернёт их и выйдет на чистый доход через 2-3 месяца.

Цена вафель начинается от 120 рублей и увеличивается в зависимости от начинки. Торговая наценка находится на уровне 40-100%.

Поэтому торговать вафлями выгодно. Продавая в день хотя бы 50 штук (что для торгового центра очень скромно), можно выручать от 6 000 рублей, из которых 3 000 будут прибылью. При таком в раскладе в месяц получается выручка от 186 000 тысяч, не считая продажи напитков.

Рецепт теста

Рецепт приготовления вафель начинается с теста. Для него требуются самые стандартные ингредиенты (в расчёте на 3 вафли):

  • куриные яйца (1 штука);
  • мука (110 грамм);
  • соль (щепотка, примерно 4 грамма);
  • сахар (35 грамм);
  • кукурузный крахмал (25 грамм);
  • молоко (100 мл);
  • вода (100 мл);
  • топлёное сливочное масло (45 грамм);
  • разрыхлитель (10 грамм);
  • ванилин (1 грамм).

Сначала перемешиваются все сухие компоненты теста, затем вливаются яйца, молоко, вода и топлёное масло. При добавлении каждого продукта тесто заново перемешивается в блендере. Когда все ингредиенты перемешаны, смесь ещё взбивают миксером или блендером в течение 5 минут. В домашних условиях можно попробовать готовить тесто вручную, но это займёт существенно больше времени. Для бизнеса такой вариант однозначно не подойдёт.

Вариации с начинками - от стандартного десертного крема до салата «Цезарь» - притягивают внимание к этому блюду среди самых разных категорий покупателей

Один из секретов приготовления заключается в использовании для жарки только тёплого теста. Его не хранят в холодильниках, а наоборот, в течение нескольких часов могут настаивать в тёплом месте. Впрочем, это не обязательно. Можно печь тесто сразу из миксера. Главное, чтобы ни один из компонентов не был холодным.

В вафельнице тесто выпекается в течение 3-4 минут: пока корочка не станет румяной и хрустящей. Затем вафлю наполняют начинками и сервируют на тарелки или в специальную упаковку. Таким образом, рецепт приготовления блюда очень прост. Он под силу даже человеку без профильного образования, а значит проблем с поиском персонала для торговой точки не возникнет.

Какое нужно оборудование

Для приготовления потребуется миксер (блендер) и специальная вафельница. Хороший блендер с вместительным объёмом загрузки можно приобрести за 15-20 тысяч рублей. Аппарат должен быть достаточно мощным, чтобы выдерживать постоянную нагрузку в течение смены. Среди производителей стоит отметить Bosch, Smeg, Kitfort, Kitchen Aid, Vitek, Philips.

Специальная вафельница для гонконгских вафель стоит от 7 тысяч рублей. Использовать специализированный аппарат для работы торговой точки значительно удобнее, чем обычную вафельницу со сменными панелями. В среднем одна вафельница производит 10-12 порций за час. Удобно, если аппарат оснащён терморегулятором и таймером.

Помимо блендера и вафельницы для обеспечения торговой точки потребуется холодильник, ёмкости для хранения продуктов и некоторая кухонная утварь (ножи, лопатки). Совокупный капитал на оборудование равен 30-40 тысячам рублей.

Цены на специальные вафельницы начинаются от 7 тысяч рублей

Начинки

Именно многообразие вариантов приготовления делает гонконгские вафли таким популярным блюдом. В меню торговой точки могут быть представлены следующие варианты начинок и наполнителей:

  • сгущённое молоко (обычное и варёное);
  • мороженое;
  • карамель;
  • шоколад;
  • сиропы;
  • взбитые сливки;
  • фрукты и ягоды;
  • сёмга и сыр «маскарпоне»;
  • курино-грибная смесь;
  • капуста;
  • салат «Цезарь»;
  • ветчина;
  • орехи;
  • салями;
  • тунец;
  • кокосовая стружка;
  • глазурь и кондитерские посыпки.

Чем больше начинок будет предлагать торговая точка, тем больше покупателей она привлечёт. Блюдо универсально: оно может быть как десертом, так и полноценной сытной едой. К вафлям желательно предлагать напитки - прохладительные, чай и кофе.

Список франшиз гонконгских вафель

На современном российском рынке есть несколько компаний, предлагающих франшизы гонконгских вафель. Какие условия и выгоды они предлагают?

  1. «Вафельница». Единовременный взнос 250 тысяч рублей, роялти отсутствует. Компания развивает свою сеть с 2014 года. От франчайзи требует помещения от 8 до 30 квадратных метров, местоположение с хорошей проходимостью (желательно в торговом центре) и стартовый капитал.
  2. «Give me Waffle». Паушальный взнос - 239 тысяч рублей, фиксированный ежемесячный платёж - 5 000 рублей. Компания обещает возвращение всех вложений за 2-3 месяца. Площадь - от 2 до 6 метров, размещение в торговом центре. Франчайзер поставляет справочные рекомендации, а также материалы для оформления и рекламы торговой точки.
  3. «Вау! Вафли». Стоимость франшизы - 168 тысяч рублей, франчайзи ежемесячно уплачивают 3% от оборота. Компания обещает прибыль на уровне 100 тысяч рублей в месяц и окупаемость за 1-2 месяца. Разрешает самостоятельную покупку ингредиентов.
    «Waffle-Maker». Паушальный взнос - 349 тысяч рублей, требования к роялти устанавливаются в соответствии с конкретными условиями франчайзи. Возможны разные форматы открытия: как «островки» в торговых центрах, так и полноценные кафе.
  4. «Bubble Time». 290 тысяч рублей в качестве единовременного взноса и 3,5% от оборота ежемесячно. Заведения продают не только гонконгские вафли, но и особенные газированные напитки с экзотическими вкусами. Первый владелец франшизы в городе не платит роялти в течение 1 года.

Франшизы гонконгских вафель стоят довольно дорого. Найти предложение с паушальным взносом менее 150 тысяч рублей практически невозможно. При этом все компании, развивающие франчайзинговую сеть, нельзя назвать очень известными. Их название на вывеске не гарантирует предпринимателю огромный поток клиентов. Открыть заведение без франшизы вполне возможно значительно дешевле 150 тысяч. Поэтому даже начинающий предприниматель вполне может начать такой бизнес полностью самостоятельно.

Заключение

Продажа гонконгских вафель - выгодное направление в сфере общественного питания. Для его открытия достаточно суммы до 100 тысяч рублей. Кроме того, несколько компаний продают франшизы в этой отрасли и предлагают весьма короткие сроки окупаемости (всего несколько месяцев).

Гонконгские вафли - универсальное блюдо, которое можно приготовить как полноценную замену обеда или лёгкий десерт. При это печь вафли настолько просто, что с этим делом справятся даже работники без профильного образования.

Фаст-фуд и стрит-фуд относятся к числу наиболее популярных сегментов в малом и среднем бизнесе в условиях мегаполиса. В последние годы одним из главных трендов этого сегмента стал бизнес по продаже вафель, которым активно занимаются, в том числе, молодые предприниматели.

Это дело не требует значительных усилий и способно приносить существенную прибыль. К тому же, начинающим предпринимателям предоставляется большая свобода выбора. Открыть франшизу можно по следующим популярным направлениям:

  • франшиза бельгийских вафель;
  • франшиза гонконгских вафель;
  • франшиза венских вафель;
  • вафельные пиццы, сэндвичи и т.д.

Вафли и блюда на их основе пользуются большой популярностью. Помимо этого, можно также продавать кофе, чай и другие напитки. При размещении торговой точки в удачном месте достигается высокий уровень продаж.

Стартовые затраты на открытие вафельной составляют в среднем 600-700 тысяч рублей. При этом практика показывает, что окупаемость достигается уже через 4-6 месяцев. Это делает данный сегмент очень популярным для бизнесменов, которых интересует высокая отдача при небольшой стоимости проекта.

Преимущества открытия вафельной по франшизе

При открытии вафельной необходимо учитывать значительный уровень конкуренции в данном сегменте. Поэтому большим преимуществом будет открытие своего дела по франшизе. Для этого достаточно выполнить минимальные условия, которые предъявляет франчайзер, а также обеспечить уплату паушального взноса и своевременное внесение роялти.

При этом франчайзи получает возможность работы по раскрученным брендом. Ему предоставляется полный комплект маркетинговых материалов, помощь в запуске предприятия, обучении персонала, необходимое оборудование и технологии. В процессе работы также можно рассчитывать на поддержку франчайзера, который кровно заинтересован в вашем успехе.

Выбирайте подходящие франшизы вафельных в нашем каталоге и связывайтесь напрямую с их владельцами в личном кабинете.